текст звернення припинити тиск на родину кримськотатарського правозахисника

В.о. прокурора Республіки Крим
Андрію Фоміну

Эмир Усеин Куку - правозащитник и видный член крымскотатарской общины в ялтинском регионе на юге Крыма. После российской оккупации Крыма в 2014 году он присоединился к Крымской контактной группе по правам человека. Он рассказал о том, что сотрудники российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) неоднократно пытались завербовать его в качестве информатора. После того как он отказался, ФСБ два раза обыскивала его дом. В феврале 2016 года он был арестован по необоснованному обвинению в том, что является членом «Хизб ут-Тахрир», исламистского движения, которое запрещено в России как «экстремистское», но не запрещено в Украине. Куку отрицает свою причастность к этому движению. В настоящий момент он находится в предварительном заключении.

Сотрудник ФСБ встретился с Эмир-Усеином Куку в заключении вскоре после его ареста и снова попытался его завербовать. После его отказа, семья Куку подверглась дальнейшим преследованиям. Второго марта и как минимум еще один раз, некий мужчина подошел к девятилетнему сыну Эмир-Усеина, Бекиру Куку, возле школы, когда рядом не было взрослых. Этот мужчина сказал Бекиру Куку, что он работает в ФСБ и что его отец «сгниет в тюрьме» за то, что отказывается сотрудничать. Третьего марта Мерьем Куку, мать Бекира Куку, пожаловалась на этот инцидент в местную полицию. Ее жалоба была зарегистрирована, но никакой информации о проведении расследования она не получала.

Между тем, 26 сентября местный инспектор полиции по делам несовершеннолетних сообщила Мерьем Куку, что Следственный комитет начал расследование в отношении Эмира-Усеина Куку за неспособность защитить свое сына от незнакомцев. Мерьем Куку опасается, что это может привести к возбуждению иска против семьи и беспокоится, что фактические власти могут добиться официальной опеки над ее сыном. Она испугалась еще больше, когда инспектор полиции по делам несовершеннолетних неоднократно пыталась допросить Бекира Куку в школе без надзора со стороны взрослых.

В связи с вышеизложенным:

• призываю власти провести оперативное, беспристрастное и эффективное расследование угроз и преследования Бекира Куку и его семьи;

• требую, чтобы местная полиция не привлекалась для неправомерного преследования Эмира-Усеина Куку и чтобы фактические власти, в том числе ФСБ, полиция и Следственный комитет, немедленно прекратили преследование членов семьи Куку;

• требую прекращения уголовного преследования Эмир-Усеина Куку на основании необоснованных обвинений и его немедленного и безоговорочного освобождения.

¶action.close