текст звернення знайти Ервіна Ібрагімова

В.о. прокурора Республіки Крим
Андрію Фоміну

Уважаемый господин прокурор,

Активист Эрвин Ибрагимов (30 лет) – крымский татарин, житель города Бахчисарай (в центральной части Крыма). Он бывший депутат Бахчисарайского городского совета, член Всемирного конгресса крымских татар – международной организации, которая ставит своей целью защиту прав крымскотатарского народа и его культурного наследия, организованной после аннексии полуострова Россией в 2014 году.

Эрвин Ибрагимов рассказал знакомым, что семнадцатого мая заметил автомобиль, в котором кто-то дежурил у его дома, а затем весь день следил за ним. Больше о подобных случаях он не рассказывал. Двадцать пятого мая он собирался поехать в город Судак на судебное разбирательство по делу группы крымских татар, которых арестовали по распоряжению фактических властей Крыма за проведение восемнадцатого мая «несанкционированного» митинга в честь дня памяти жертв депортации крымских татар.

Последний, кто разговаривал с Эрвином Ибрагимовым, был его отец. Они созванивались примерно в 23:00 двадцать четвёртого мая. Позднее отец обнаружил брошенную машину сына недалеко от их дома; двери были открыты, ключ – в замке зажигания. На записи с камеры видеонаблюдения ближайшего магазина видно, как машину Эрвина Ибрагимова останавливают какие-то люди. Он что-то сказал им, а затем попытался убежать. Дальше видно, как мужчины схватили его и силой посадили в микроавтобус, который тут же уехал.

Двадцать пятого мая отец Эрвина Ибрагимова приехал в управление Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) в Симферополе (город в Крыму), чтобы подать заявление и предоставить запись с камеры видеонаблюдения. Сотрудники ФСБ отказались принять заявление и рекомендовали ему отправить его по почте. Полиция в Бахчисарае начала расследование по факту исчезновения и осмотрела машину.

С момента российской оккупации и аннексии полуострова в 2014 году насильственным исчезновениям подверглись несколько крымских татар; ни одно дело об исчезновении не было результативно расследовано.

В связи с вышеизложенным:

требую от фактических властей немедленно установить и раскрыть местонахождение Эрвина Ибрагимова и сообщить об этом его родным;

требую незамедлительно освободить его либо предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного уголовным правом, и в таком случае без промедления предоставить ему возможность обратиться к адвокату.

¶action.close