текст звернення - захистити ЛГБТ активістку від переслідування

ул. Б. Дмитровка, д.15a
125993, Москва, ГСП- 3
Российская Федерация

26 июля ЛГБТ-активистку и активную участницу «Молодёжной коалиции за сексуальные и репродуктивные права» из Самары (центральная Россия) Евдокию Романову вызвали в местное отделение полиции в качестве свидетеля по делу, которое находится в производстве. Однако в отделении её допросили и предъявили обвинение по статье 6.21, часть 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет». Она предстанет перед судом 18 сентября. В случае признания виновной, Евдокии Романовой грозит штраф до 100 000 рублей (1750 долларов США).

В нарушение действующего законодательства Евдокии Романовой отказали в помощи адвоката во время допроса и предъявления обвинения в полиции. Помимо прочего, полицейские противозаконно отказали ей и её адвокату в возможности ознакомиться с материалами дела, тем самым помешав им уточнить основания для предъявления обвинения. Только 5 сентября, то есть спустя 6 недель после предъявления обвинения, Евдокия Романова и её адвокат получили возможность ознакомиться с материалами дела, и то только благодаря передаче дела в Кировский районный суд Самары. Из дела Евдокия Романова узнала, что поводом для предъявления обвинения, по всей видимости, послужило её членство в «Молодёжной коалиции за сексуальные и репродуктивные права», и что «правонарушение» заключается в перепосте на личных страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» ссылок на сайт коалиции и другие статьи, в том числе статью Guardian о проведении в Ирландии референдума о легализации однополых браков и статью Buzzfeed о проведении в Санкт-Петербурге выставки на тему российских ЛГБТ-подростков. Четыре перепоста датируются 2015 годом, а один – маем 2016 года. Главным основанием для предъявления обвинения, по мнению полиции, стали ссылки на публикацию коалиции, призывающую молодёжных активистов бороться за права ЛГБТ-сообщества, причём центр по противодействию экстремизму даже заказал экспертизу текста у двух специалистов – лингвистическую и психологическую. Оба эксперта пришли к выводу, что текст публикации содержит «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а специалист, проводивший лингвистическую экспертизу, посчитал, что статья направлена на «формирование нетрадиционных сексуальных установок», «создание привлекательного образа нетрадиционных сексуальных отношений» и «формирование искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

В связи с вышеизложенным:

требую от властей РФ снять обвинения, выдвинутые против Евдокии Романовой, исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений; призываю власти отменить «закон о пропаганде гомосексуализма», как идущий вразрез с международными обязательствами России, касающимися соблюдения права на свободу выражения мнений;

призываю власти прекратить преследование представителей ЛГБТ-сообщества в России на основании дискриминационных законов, регламентов и практики их применения.

Подпись

¶action.close