текст звернення захистити Ільмі Умерова

Прокурор Криму
Наталя Поклонська

Уважаемая госпожа прокурор,

пятидесятидевятилетний Ильми Умеров – крымский татарин по национальности, активист движения за права крымских татар, заместитель председателя меджлиса (представительного органа крымскотатарского народа). Уголовное преследование и принудительное содержание в психиатрическом учреждении в течение последних трёх недель были, по всей видимости, нацелены на то, чтобы наказать его за политическую деятельность. Он всегда открыто выступал против оккупации и аннексии Крыма Россией в 2014 году. Двенадцатого мая Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) возбудила в отношении Ильми Умерова уголовное дело по статье 280.1, часть 2 УК (призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием средств массовой информации и сети интернет). Одиннадцатого августа Киевский районный суд города Симферополя распорядился назначить Ильми Умерову принудительную психиатрическую экспертизу. Ходатайство его адвоката об отмене решения суда так и не было заслушано. Восемнадцатого августа сотрудники ФСБ принудительно перевели Ильми Умерова в психиатрическую больницу в Симферополе.

Седьмого сентября незадолго до 10:00 Ильми Умерова освободили из психиатрической больницы, где принудительно удерживали в течение последних трёх недель. Заключение «психиатрической экспертизы» гласит, что тот не страдает никакими психическими расстройствами. Уголовные обвинения с Ильми Умерова сняты не были. В случае признания виновным, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Киевский районный суд пока не назначил новую дату слушаний по его делу. Под стражей Ильми Умеров продолжил открыто высказывать своё мнение и критиковать российские власти. Кроме того, он намерен и дальше заниматься мирной протестной деятельностью.

В связи с вышеизложенным:

подчеркиваю, что Ильми Умеров подвергся преследованию исключительно за пользование правом на свободу выражения мнений, а также потребуйте, чтобы с него сняли все уголовные обвинения;

призываю прекратить подавление и преследование инакомыслящих из числа представителей крымскотатарского народа, а также требую соблюдать их права на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний.

¶action.close