×

текст звернення -припинити переслідування ЛГБТ людей в Азербайджані




Министру внутренних дел
Рамилю Усубову , Азербайжан Тел.: +994 12 590 9222 Почта: info@mia.gov.az
Министерство внутренних дел
Проспект Азербайджана, 7
Баку, AZ1005
Азербайджан

22 сентября свыше 100 представителей ЛГБТИ-сообщества были задержаны в ходе облав, организованных полицией в общественных местах. Часть задержанных впоследствии освободили, однако не менее 48 человек (личность которых известна Amnesty International) приговорили к различным срокам административного ареста – от 10 до 20 суток – по итогам несправедливых судебных разбирательств. Их обвинили в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции и признали виновными на основании только лишь показаний полицейских без каких бы то ни было дальнейших доказательств. В ходе судебных разбирательств им отказали в помощи адвокатов по собственному выбору, вместо этого назначив государственных защитников. По словам задержанных, под стражей в полиции они подверглись побоям и другому жестокому обращению.

Международные СМИ процитировали слова представителя МВД Азербайджана, который в оправдание облав заявил, что причиной стали многочисленные жалобы жителей города на «неуважение к окружающим» со стороны представителей ЛГБТИ-сообщества. По его словам, полицейские задерживали только тех представителей ЛГБТИ-сообщества, которые демонстративно не скрывали свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, добавив, что многие задержанные были инфицированы ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путём, что делает их опасными для здоровья окружающих. Очевидно, что целью облавы были исключительно представители ЛГБТИ-сообщества и это была намеренная попытка властей запугать ЛГБТИ-сообщество Азербайджана в целом.

В связи с вышеизложенным требую от властей:

призываю власти Азербайджана немедленно освободить всех задержанных представителей ЛГБТИ-сообщества, которых арестовали в ходе облав 22 сентября;

призываю власти уважать, защищать и соблюдать права всех без исключения лиц в Азербайджане, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также прекратить преследование представителей ЛГБТИ-сообщества посредством дискриминационных законов и правоприменительной практики.

Подпись








Копію цього звернення я також надсилаю:
Президенту Республіки Азербайджан, Ільхаму Алієву, Канцелярія Президента Азербайджану, Вул. Істикляліят, 19, Баку AZ1005, Азербайджан, Азербайджан

¶action.close