×

текст звернення звільнити Макса Бокаєва та Талґата Аяна




Генеральный Прокурор Республики Казахстан
Жакип Асанов
Генеральная Прокуратура Республики Казахстан
ул. Орынбор, 14
Астана 010000
Республика Казахстан

Суд № 2 города Атырау (запад Казахстана) 28 ноября приговорил узников совести Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам заключения. Они осуждены по статье 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», статье 274 «Распространение заведомо ложной информации» и статье 400 «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» в связи со своим участием в митингах против внесения поправок в Земельный кодекс. Эти акции протеста прошли по всему Казахстану в апреле и мае.

Макса Бокаева и Талгата Аяна задержали 17 мая в Атырау, после того как они опубликовали в соцсетях заявления, в которых сообщали о своём намерении принять участие в запланированных на 21 мая демонстрациях и призывали других сделать то же самое. С тех пор они находятся под стражей. Суд над ними, начавшийся 12 октября, не соответствовал критериям справедливого судебного разбирательства, содержащимся в соглашениях в области прав человека, которые ратифицировал Казахстан. Макс Бокаев и Талгат Аян собираются обжаловать свои приговоры.

У Макса Бокаева хронический гепатит C. С тех пор как его арестовали в мае, состояние его здоровья ухудшилось. По словам родных, его не лечат надлежащим образом ни от этой болезни, ни от сопутствующих ей проблем.

В связи с вышеизложенным призываю власти Казахстана:

  • незамедлительно освободить Макса Бокаева и Талгата Аяна и отменить вынесенные им приговоры;

  • немедленно предоставить Максу Бокаеву необходимую медицинскую помощь в соответствии с Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключёнными (Правилами Манделы);

  • соблюдать право всех жителей Казахстана на свободу выражения мнений и мирных собраний.




¶action.close