текст звернення звільнити бібліотекарку

ул. Большая Дмитровка, д. 15А
Москва, 125993

Уважаемый господин Прокурор,

я обращаюсь к Вам по делу Натальи Шариной.

Следователи из Следственного комитета (главного следственного органа России) задержали директора библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину дома ранним утром 28 октября. Они несколько часов обыскивали её квартиру, а затем отвезли в библиотеку, где также провели обыск. Они искали «экстремистскую литературу». Как утверждалось, следователи обнаружили произведения украинского националиста Дмитрия Корчинского в стопке книг, на которых ещё не было библиотечного штампа и которые не были готовы для выдачи читателям.

Вечером 28 октября следователи допросили Наталью Шарину и только в три часа ночи доставили её в ОВД Таганский. Там её поместили на ночь в переполненную камеру (где также находились мужчины), а затем перевели в ИВС в том же районе, где продержали до 30 октября. Пока она находилась под стражей, ей не давали ни постельного белья, ни воды, ни пищи.

Наталье Шариной 58 лет. У неё повышенное давление, и во время пребывания под стражей она четырежды просила о неотложной медицинской помощи. Врачи скорой помощи потребовали её госпитализации, и один из следователей официально ответил, что на это потребуется три дня, однако ничего при этом не предпринял.

29 октября Следственный комитет возбудил против Натальи Шариной уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Представитель Следственного комитета сообщил прессе, что в ходе обыска обнаружены печатные материалы, содержащие «русофобскую и антироссийскую пропаганду». Тридцатого октября Наталью Шарину поместили под домашний арест. Это значит, что ей разрешается контактировать лишь со своим адвокатом и ближайшими живущими с ней родственниками. Ей не разрешается пользоваться интернетом и телефоном, за исключением вызова скорой помощи. На то, чтобы выйти из дома по любой причине помимо неотложной медицинской помощи, ей требуется разрешение следователя. Просьбу о разрешении ей прогулок отклонили.

Наталья Шарина — узница совести, лишённая свободы и находящая под угрозой уголовного преследования исключительно за мирное пользование правом на свободное выражение мнения.

В связи с вышеизложенным:

призываю российские власти немедленно и безусловно освободить Наталью Шарину, поскольку она задержана исключительно за мирное пользование своими правами, и закрыть её уголовное дело;

призываю власти соблюдать основное право на свободное выражение мнения, в том числе тех лиц, которые мирно критикуют правительство и придерживаются мнений, расходящихся с государственной политикой, мнением высокопоставленных должностных лиц и мнением большинства в России.

¶action.close