текст звернення звільнити правозахисника

ул. Большая Дмитровка, д. 15А
125993 Москва GSP- 3

Уважаемый Генеральный прокурор,

обращаюсь к Вам по делу Рафиса Кашапова, который является главой местного отделения НКО «Татарский общественный центр» в городе Набережные Челны Республики Татарстан (субъект Российской Федерации).

15 сентября суд г. Набережные Челны (Республика Татарстан) признал Рафиса Кашапова виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК РФ), и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (статья 282 УК РФ) и приговорил к трём годам лишения свободы. Обвинения связаны с тем, что после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года он опубликовал на своей личной странице в популярной российской соцсети ВКонтакте несколько статей. В статьях он резко критиковал участие российского правительства в вооружённом конфликте на востоке Украины и обращение с крымскими татарами в присоединённом Крыму.

Рафис Кашапов находится под стражей с 28 декабря 2014 года, когда сотрудники УФСБ по Республике Татарстан провели обыск у него в квартире и изъяли его компьютер и другие электронные устрройства.

В связи с вышеизложенным:

• требую немедленного и безоговорочного освобождения Рафиса Кашапова, оказавшегося за решёткой исключительно за то, что он мирно воспользовался своим правом на свободу выражения мнений;

• требую снять обвинения с Рафиса Кашапова и отменить его приговор.

¶action.close