текст звернення підтримати активістку

Ул. Советская, 39
350063 Краснодар

Уважаемый Прокурор,

21 декабря Октябрьский районный суд в Краснодаре приговорил активистку и блогера Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Она уже провела шесть месяцев в предварительном заключении, что будет засчитано в срок назначенного ей приговора. Суд установил, что её посты в российской социальной сети Вконтакте (ВК) с критикой аннексии Крыма Россией и официальной политики по отношению к Украине представляли собой «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Судья не распорядился о немедленном взятии её под стражу, однако она остаётся под подпиской о невыезде.

Дарья Полюдова настаивает, что она лишь пользовалась правом на свободное выражение мнения и обжаловала приговор. Заседание по апелляции состоится 10 марта к Краснодарском краевом суде.

Обвинения в отношении Дарьи Полюдовой связаны с её публикациями в социальной сети, в которых она мирно выражала свои мнения, в том числе размещала свои фотографии с политическими плакатами с такими лозунгами, как «Не война с Украиной, а революция в России». Под одной из фотографий, на которой она протестует против российского правительства, Дарья поставила подпись с обвинениями президента Владимира Путина в «терактах и бедах в России», произошедших за время его пребывания на посту. Судья счёл, что некоторые её посты и комментарии об Украине в интернете свидетельствуют о том, что она желала «насильственного свержения конституционного строя».

В связи с изложенным призываю Вас:

отменить пригор, вынесенный Дарье Полюдовой, прекратить её уголовное дело;

принять во внимание, что Дарья Полюдова привлекается к уголовной ответственности за мирную реализацию своего права на свободное выражение мнения;

соблюдать и защищать право каждого в России на свободное выражение мнения, свободу мирных собраний и объединений без какой бы то ни было дискриминации лиц, придерживающихся иных политических и прочих мнений.

¶action.close