×

текст звернення захистити Валентину Череватенко




Факс: +7 863 210 5599 8
Юрію Олексійовичу Баранову
Прокуратура Ростовської області
Пров. Халтурінський, 101
Ростов-на-Дону 344011
Російська Федерація

Ужаемый господин прокурор,

Валентина Череватенко — основательница и председательница известной российской НКО Союз «Женщины Дона». Она получила повестки с требованием явиться на опрос 6 мая и затем 10 мая в седьмое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Это подразделение занимается расследованием «преступлений большой общественной значимости», например сопряжённых с гибелью большого количества людей и особо тяжких преступлений, совершённых государственными должностными лицами. Повестки ей были присланы в рамках доследственной проверки, которая предваряет возбуждение уголовного дела по обвинениям в «злостном уклонении от исполнения обязанностей, определённых законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» (статья 330.1 Уголовного кодекса). В случае если дело будет возбуждено и её признают виновной, Валентине Череватенко грозит до двух лет лишения свободы.

Минюст 27 октября 2015 года признал Союз «Женщины Дона» и родственную ему организацию Фонд содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона» (где Валентина Череватенко является членом правления) «иностранными агентами». По так называемому «закону об иностранных агентах», российские НКО, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», которая не имеет чёткого определения, должны регистрироваться в качестве «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Согласно закону, все НКО, признанные «иностранными агентами», должны ставить соответствующую пометку на все свои публичные материалы, предоставлять дополнительную отчётность и выполнять другие обременительные требования. Обе эти НКО добросовестно такие требования выполняли. Причём 29 февраля 2016 года Минюст официально исключил Союз «Женщины Дона» из реестра «иностранных агентов».

После принятия «закона об иностранных агентах» в 2012 году государственные органы стали приходить во многие НКО с назойливыми проверками, и организациям пришлось участвовать в мучительных судебных разбирательствах. В реестр «иностранных агентов» включены более сотни НКО. И тем не менее это первый случай, когда на руководителя НКО пытаются завести уголовное дело по «закону об иностранных агентах», что создаст опасный прецедент. Валентина Череватенко и другие члены Союза «Женщины Дона» уже давно подвергаются притеснениям в связи со своей правозащитной работой и открытой критикой нарушений прав человека, совершаемых российскими властями.

В связи с вышеизложенным:

требую от российских властей немедленно прекратить все доследственные проверки и попытки возбудить уголовное дело в отношении Валентины Череватенко за нарушение «закона об иностранных агентах»;

призываю их прекратить притеснение Валентины Череватенко и всех членов НКО Союз «Женщины Дона» и Фонд содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона»;

напоминаю им об их обязанности прилагать все усилия к тому, чтобы правозащитники могли заниматься своей законной деятельностью без притеснений и страха перед местью, как того требует Декларация ООН о правозащитниках.




¶action.close