×

текст звернення допомогти Станіславу Клиху




Генеральному Прокурору Российской Федерации
Юрию Яковлевичу Чайке

Гражданина Украины Станислава Клыха, проходившего по одному делу с Николаем Карпюком, 26 мая на несправедливом суде приговорили к 20 годам заключения за то, что он якобы участвовал в вооружённом формировании и убил 30 российских военнослужащих во время чеченского конфликта в 1994–1996 годах. Станислав Клых, находящийся сейчас в СИЗО в Грозном (Чечня), обжаловал приговор. Дата апелляционного слушания пока не назначена, его жалобы на пытки и жестокое обращение оставлены без удовлетворения, что лишает его шанса на справедливое судебное разбирательство.

Станислав Клых и Николай Карпюк утверждают, что их пытали после задержания в августе 2014 года и в марте 2014 года соответственно. Их адвокатов на протяжении нескольких месяцев не пускали к ним, не сообщая о местонахождении подзащитных. Станислав Клых рассказал своему адвокату, что ему не давали пищу и воду несколько дней и заставляли стоять на коленях на гравии во дворе. Его поили водкой до потери сознания и давали психотропные препараты, подвешивали к решётке в камере и пытали электрошоком. С августа 2014 года по сентябрь 2015 года Станислава Клыха держали в одиночном заключении и никого к нему не пускали. Станислав Клых, никогда раньше не страдавший психическими заболеваниями, на суде, который начался в октябре 2015 года, вёл себя неадекватно: раздевался, выкрикивал ругательства, подвешивался за ноги и висел вниз головой в клетке для подсудимых. В ноябре он порезал себя лезвием в знак протеста против отказа в проведении медицинского освидетельствования. Поведение Станислава Клыха на недавних свиданиях с адвокатом ухудшилось, он стал агрессивным и отказывался сотрудничать с ней.

Станислава Клыха дважды направляли на экспертизу в государственную психиатрическую больницу в Чечне, и там его признали имеющим возможность участвовать в судебных заседаниях. В феврале независимый психиатр, приглашённый адвокатом, заключил, что у Клыха есть симптомы психического заболевания, и ему требуется полное обследование. Судья отказался приобщать это заключение к материалам дела и не стал назначать полную независимую экспертизу. Власти отказываются сообщать подробную информацию о препаратах, которые давались Станиславу Клыху. Адвокат считает, что ему могли дать дозу лекарства, которое обычно получают больные шизофренией.

В связи с вышеизложенным:

• требую от властей, чтобы независимый специалист не из Чечни провёл полное психиатрическое обследование Станислава Клыха и чтобы тот получил надлежащую необходимую медицинскую помощь;

  • призываю в кратчайшие сроки провести эффективное и беспристрастное расследование утверждений Станислава Клыха и Николая Карпюка о пытках.




¶action.close